Борис Репетур
Борис Репетур — профессиональный музыкант и актёр. Его богатый обертонами голос прекрасно подходит для записи абсолютно любых проектов — от рекламных до документальных, от обучающего видео до автоответчиков.
Борис Репетур. Интервью агентства «Рексквер»
Замечательный актёр, телеведущий, золотой голос России и просто хороший человек Борис Репетур. 60 лет – серьёзная дата… для не очень серьёзного человека. Поэтому, накануне юбилея мы поговорили с ним основательно - о коллегах, заказчиках и профессиональных секретах…«Рексквер»: Борис, а кто первым оценил ваш голос в профессиональной среде?
Борис Репетур: Мне сейчас довольно трудно вспомнить, с чего всё началось, где эта точка отсчёта голосовая. Но я попробую.
Из музыкального училища я по лени своей ушёл после первого курса, и надо было где-то работать. Устроился на завод, потом в Драматический театр имени Станиславского. Работал там осветителем, пожарным, музыкантом. На сцену театра я впервые вышел как барабанщик. Там я познакомился с Александром Пономарёвым, и у него в спектакле я начал говорить какие-то слова со сцены. А потом появился режиссёр Андрей Красивичев. Он один из первых начал снимать рекламу. Это был год, может быть, девяностый… Помните время, когда реклама была с совершенно дикой, кустарной картинкой? Так вот, я у него в этом всём и снимался и озвучивал. Как сейчас помню – была реклама игровых автоматов. Я изображал дирижёра в кадре, дирижировал игровыми автоматами и говорил: «Игорный бизнес – это симфония». Разместить рекламу на телевидении тогда не стоило дорого, любая фирма-однодневка могла это сделать. Поэтому наши ролики ставили в эфир. И, видимо, кто-то услышал мой голос и заметил меня.
И появились заказы посерьёзней…
— Да. В то время по телевизору постоянно показывали рекламу «Проктер энд Гэмбл». И мне, помню, ужасно нравилось это буквенное сочетание. Я прямо во рту перекатывал эти буквы, мне очень хотелось их произнести. И, как говорится, бойтесь желаний, ибо они исполняются. Меня позвали в Останкино озвучивать «Проктер энд Гэмбл» - это была моя первая крупная реклама. И, как оказалось, пропуск в этот мир, своего рода визитная карточка.
Ну хорошо, предположим, попасть на телевидение в то время было не очень сложно. Но, наверно, сложно было удержаться там?
— Понимаете, репутация репутацией, но нам постоянно приходится сдавать экзамен. Делом подтверждать свою квалификацию. Всё просто: что-то получилось – приглашают дальше. Потом кто-то кому-то о тебе рассказывает – и вот тебя уже зовут вторые, третьи, десятые… А ещё я точно знаю, что никогда у меня не получается проект, если я сам себя предлагаю. Никогда. Никакие кастинги, ничего не помогает. Это либо какое-то стечение обстоятельств, либо ты так хорошо что-то сделаешь, что создаётся своего рода поле притяжения. И каким-то образом мироздание о тебе знает. И тебя зовут. Ты, конечно, не сидишь и не ждёшь, когда тебя позовут, ты что-то делаешь. Что-то совсем другое. А вселенная как-то на это отзывается.
Но ведь конкуренция всё равно жёсткая?
— Конечно. Она жёсткая, но очень приятная. Потому что конкурировать с такими людьми, как Чонишвили или покойный Саша Малов – одно удовольствие. Это тебя обязывает. Надо быть не хуже, и в то же время, надо быть собой. Конкуренция – приятная штука, на самом деле.
Какими должны быть в идеале отношения с коллегами?
— Как какими? Любовь! Какими же ещё? Другое дело, когда у коллег бывают неудачи, на которые можно только сетовать. Или, скажем, есть тонкие вещи, которые коллеги не делают – можно тоже только сокрушаться по этому поводу.
Например?
— Есть такой момент, как внутренняя ирония. Её нельзя показывать, но она должна присутствовать. Потому что нельзя всё это воспринимать всерьёз. Ну как можно серьёзно говорить о том, что эта вещь самая лучшая, или купите это, а не то… Это же всё несерьёзно, да? Вот Чонишвили этим жанром владеет блестяще. Там не подкопаешься. Никогда не скажешь, что он иронизирует, но эта ирония присутствует везде.
Да, но клиент-то свои сосиски воспринимает всерьёз.
— И прекрасно. Он и не должен ничего замечать. Он не должен понимать, почему это интересно слушать в сотый раз. Это и есть секрет. Мы же говорим одну фразу, которая потом многократно повторяется. И слушать её надо с удовольствием. Этого не произойдёт, если в ней не будет спрятана пружинка, которая находится на территории иронии, конечно. Мы просто напоминаем о продукте и должны делать это изящно, а ни в коем случае не в лоб.
Сейчас, к сожалению, наступило время, когда этот второй план ушёл. Сейчас очень ровная озвучка рекламы – внутренняя ирония ушла. И мне горько от этого.
Если идеальные отношения с коллегами – это любовь, то идеальные отношения с клиентом – это…
— Взаимное восхищение. Заказчик должен восхищаться мной, а я должен восхищаться им, потому что он восхищается мной. (Смеётся) Идеальная озвучка – это когда аплодируют, а я думаю: «Как здорово!». Совсем недавно, буквально месяц назад, по скайпу общались с заказчиком. И он говорит: «Передайте диктору наши аплодисменты». Это бывает редко, но бывает.
Борис, спасибо за интервью. И примите наши аплодисменты – мы всегда рады работать с вами.
Интервью от 29.07.2018
Большое интервью с Борисом Репетур в рамках нашего подкаста «PRO Озвучку» смотрите по ссылке
Интервью от 14.01.2024
Читать далее