Знакомьтесь: Мильё, он же Милляр, он же Баба Яга!

119 лет назад этот день явил миру Георгия Францевича де Мильё.
Французская фамилия и её явно дворянское происхождение сразу рисуют нам в воображении образы утонченного аристократа, прожигателя жизни под хруст багета и шипение шампанского. Словом, типичного буржуа.
А теперь давайте сотрем все то, что мы себе навоображали. И вернемся в реальный мир. Ну как в реальный. Почти! Это мир кинематографии! В нем наш француз-дворянин известен под фамилией «Милляр» и он — знаменитая и любимая миллионами людей во всем мире Баба-Яга!
Нет ни одного человека на просторах нашей страны, кто не видел хотя бы одной сказки про Ягу или Кощея. Сегодняшние взрослые с удовольствием пересматривают сказки с участием Милляра уже со своими детьми и внуками.
Кстати, запоминающийся образ Бабы-Яги в лохмотьях и с клыками придумал сам Милляр. Он признался, что отчасти срисовал образ злодейки со сварливой соседки по коммунальной квартире. Актер также посещал московские церкви и смотрел, как иконописцы изображали нечистую силу. Высокий надтреснутый голос Георгия Францевича идеально дополнил образ.
Александр Роу снимал в своих сказках Милляра более 30 лет. Кого только не играл актер на площадке. А подчас и сразу нескольких героев одновременно!
Минувшим летом я побывал в окрестностях геленджикского театра, в котором Милляр несколько лет работал бутафором и актером. С 1917 по 1924 год юноша жил у своего деда в Геленджике, куда его отправила мать, чтобы переждать ужасы Гражданской войны. Отца к тому времени уже давно не было. В ходе этой войны большевики отобрали у семьи Милье роскошную квартиру в Москве и дом в Геленджике. Пришлось даже сменить фамилию. Получается , что помимо имущества отобрали даже происхождение… Так Миллье превратился в Милляра. Скрывал Георгий Францевич и свободное владение французским и немецким языками. Такое было время…
На месте театра сейчас растет раскидистое южное дерево. Самого театра давно уже нет. Как ничто в окрестностях не напоминает и о том, что здесь жил величайший человек нашей эпохи Георгий Милляр — тот человек, с которым я бы с удовольствием сейчас сделал интервью, пожал бы ему руку и поклонился за добрые сказки и сказочное детство. Gran merci, Георгий Францевич. Вы достойны рая.
Автор текста Александр Татаринцев.