Настройка звука под себя: как сделать так, чтобы музыка играла только для вас

Представьте себе обычное оживленное кафе или ресторан, в котором полно людей, и все посетители слушают одну и ту же музыку. Вроде совершенно обычная картина, верно? Но что, если бы вы могли создать звук, адаптированный на конкретно этот или любой другой столик, чтобы люди могли слушать свою музыку, спортивные события, новости или просто наслаждаться тишиной?
Конечно, подобное может показаться невозможным, однако, на самом деле, это куда ближе к реальности, чем вы думаете. И даже сегодня существует множество потенциальных применений для этих настраиваемых зон звука.
Например, офисы с открытой планировкой, также известные, как open space, потенциально могут быть намного тише. Точно также и в кинотеатрах можно было бы смотреть фильмы на разных языках, просто сидя в зоне, которая вам больше всего подходит.
Как работает Звуковая волна?
Звуки, которые мы слышим каждый день, – это волны, которые распространяются по воздуху, подобно ряби на поверхности пруда. И как только эти волны встречаются, они могут как смешиваться, так и гасить друг друга, а могут и идти параллельно. Таким образом, при тщательном контроле звуковые волны можно заставить быть громче в одних пространствах и намного тише – в других.
Наушники с шумоподавлением
Как пример такой идеи – всем известные наушники с шумоподавлением. Таким образом, когда мы надеваем такие наушники, все посторонние звуки, которые были до этого: будь то шум улицы или чья-то музыка из телефона, никуда не деваются, но заглушаются именно для нас. Это происходит потому, что такие устройства слышат звуки, движущиеся к нашему уху, и создают волну, которая этот звук подавляет. Точно также можно расширить это отделенное пространство на большую площадь, окруженную, как вариант, громкоговорителями – чтобы контролировать рябь звука, распространяющуюся по пространству внутри.
Звуковые зоны
Поэтому теоретически, при неограниченной мощности, можно создать любой размер и любое количество зон звука или тишины. Правда, намного практичнее будет, если такие зоны не превысят полуметра, чтобы удобно помещаться на голове человека. Ведь главным трудным препятствием для преодоления является отражение звука от стен помещения. Кроме того, одним из способов улучшить приватность в таких зонах может стать использование техники, которая называется маскировкой звука.
Так или иначе, исследователи пока лишь на пути к тому, что воплотить в жизни такие звуковые зоны. И если такая возможность действительно станет реальной, то общественные места уже никогда не будут звучать для нас по-прежнему.
А также:
Как сделать звук телевизора объёмным и мощным без лишних затрат: выбираем саундбар