Чтение про себя: как внутренний голос помогает нам быстрее понимать текст

Замечали ли вы интересный факт – чтение становится намного быстрее, когда вы читаете про себя?
Дело в том, что так вам не нужно произносить вслух каждое слово. И хотя именно чтение вслух обычно помогает нам облегчить понимание текста, когда вы читаете про себя, вы экономите больше времени. И в этом процессе в игру вступает ваш внутренний голос.
Что за внутренний голос в нашей голове, когда читаем?
Как показали исследования, внутренний голос во время чтения про себя слышат 80% людей. Причем, существует много типов внутренних голосов, так что при чтении можно слышать как самого себя, так и голос, похожий на тот, как мы говорим, так и совершенно другой тон или тембр.
Также исследователи выяснили, что меняться такой голос может в зависимости от того, что мы читаем. Например, если строки в книге произносит определенный персонаж, то мы можем слышать его голос.
Но почему мы слышим этот внутренний голос?
На самом деле, это происходит потому, что наш мозг имитирует голос, который мы бы услышали, если бы читали вслух. Мы ведь слышим свой голос, когда читаем вслух? Точно также и при чтении про себя – в этом процессе наш мозг продолжает воссоздавать голос, чтобы помочь нам понять написанное.
Таким образом, внутренний голос в голове при чтении – явление вполне естественное. Так что не бойтесь, если вы начнете слышать кучу голосов в своей голове, когда погружаетесь в книгу – это означает лишь, что вы уже стали опытным молчаливым читателем.
А также:
Роль сценария в работе чтеца: как партитура для музыканта
Зачем нужны знаки препинания и как они облегчают чтение?
Чтец: важные навыки, которыми должны владеть представители этой профессии