Алексей Баталов. Воспоминания Юрия Брежнева
«Алексей Владимирович Баталов – одна из самых моих больших удач в жизни. Я действительно счастлив, что шесть лет с хвостиком он занимал очень большую часть нашей жизни, он был незримым отцом в области творчества, искусства. Мы до сих пор с моими однокурсниками говорим, что он как камертон. Он давал некий чистый звук, от которого ты отпрыгиваешь, был неким мерилом и отправной точкой.

Фото: globallookpress.com
Когда мы поступили в 1995 году, то вдруг увидели человека, чей отец снимался в первом советском звуковом художественном фильме, тетя у него была Ахматова. И даже не просто то, что это большие знаковые люди: ты вдруг увидел мостик между той прошлой, ушедшей дореволюционной Россией, потом советской. Перед тобой все эти люди через него представали живыми и настоящими – не на выставке, не на фотографии, не в эссе культурологов, а так, как они выглядят. Он не так часто нас баловал своими посещениями, но эти встречи всегда были как праздник.
Репетиции с ним всегда были очень интересными, потому что он, как человек досконально знавший свою профессию, показывал ее в очень простых вещах. Когда многие режиссеры, художники, артисты, начинали долгие и длинные преамбулы, с конфликтностью ролей и прочими штуками, он говорил: «Смотри, вот ты сейчас выходишь. Откуда ты выходишь, с чем ты выходишь, зачем заходишь. Ага. Смотри: у тебя здесь действие, ты сюда зашел зачем-то, что ты здесь увидел? Как ты на это отреагировал? И что? И ты дальше будешь вот тут дураком стоять?». Он показывал, как из запчастей, из вот таких элементов твоего внимания строится сцена, строится твое подлинное живое существование. Он иногда говорил: «Зрителя на сцене можно удивить двумя вещами: подлинным живым существованием и голой *опой. Работают оба метода, но у голой *опы есть один минус – она работает один раз. Да-да, мы уже поняли, второй раз не работает. Второй раз надо показывать голый перед. Голый перед тоже замечательный, но он тоже работает один раз. Поэтому ничего не остается, как удивлять зрителя своим подлинным живым существованием на сцене. Вот этим вы будете интересны. Вы подлинный, вы существуете, здесь и сейчас у вас происходит что-то и это интересно зрителю».
Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Повезло мне встретиться с Баталовым. Это действительно удача. Ездили однажды на дачу с однокурсниками. Надо было отпилить пару веток. Баталов рассказывал разные истории. «Вот здесь было взгорье. Сюда доехали немцы во время войны. Хотя это на территории Москвы было. Несколько часов стоял немецкий разъезд и снимал купола на кинокамеру. Это было где-то на Киевском шоссе, внутри МКАДа». Он рассказывал разные байки – как кто-то заходил, как кто-то что-то еще…Главное, что он был мерилом человека и его поступков. Его отношение к профессии, то, что он говорил нам: кем быть в профессии, куда двигаться как артистам, людям, профессионалам, это важно и до сих пор помогает в жизни отделить одно от другого в своей голове.
Из смешного и забавного: помню, как мы в аудитории меняли лампочки перед показом. Середина аудитории, там стоит стол, на столе стоит стул, на стуле стою я. И где-то под потолком из осветительного прибора я вытаскиваю держатель для галогеновых ламп прожектора, а у лампочки был нюанс: когда ее устанавливаешь в специальные лапки, это надо делать в пакетике. Руками нельзя ни в коем случае нельзя брать: она раскалится и лопнет. А там еще специальные тугие лапки, в которые надо вставить штырьки лампы. Я кричу однокурснику: – ты вырубил щит? – Да-да, вырубил. Я вставляю эту лампочку – и она у меня загорается. Оказывается, лапки под напряжением. И я ее держу, и отпустить не могу, она качается, и выдернуть не могу, отпустишь – вывалится из рук и разобьется. И я вижу, как у меня в руках начинает плавиться и сжиматься пакетик. Я его держу и трехэтажным матом: «Дима, вырубай линию..» В этот момент Алексей Владимирович заходит с трубкой. Дима вырубает и обесточивает щит. Баталов смотрит на нас, на всё вокруг и уходя говорит: «Ну ладно-ладно, ребятки, вы тут как-нибудь сами, без меня».
Я счастлив, что Алексей Владимирович Баталов был, что мне повезло быть его учеником».