СБ-ВС 10:00-18:00
Быстрый заказ
20 июля 2022

Актер дубляжа Всеволод Кузнецов

Одно из самых первых интервью в нашей студии было записано 6 лет назад с актером и режиссером дубляжа Всеволодом Кузнецовым. И если вы его уже видели, то теперь можете и прочесть.

Как попал в озвучку

Наталья Шевцова, ведущая РЕКСКВЕР: Начнем с истоков.

Всеволод: Кто стоял у истоков? Мама, папа и Господь Бог.

Наталья: Знаю, что ты начинал свой путь с озвучки мультфильмов. Расскажи, пожалуйста, про этот опыт.

Всеволод: Путь именно в дубляже, да. Я до этого закончил театральное училище имени Щепкина в 91-м году. Как я в шутку называю наше поколение 91-го года «последние артисты Советского Союза». После нас уже в Советском Союзе артисты не выпускались. И благодаря Щепкинскому училищу я и попал в озвучку, потому что там находилась студия «Пифагор», где дублировались диснеевские мультфильмы, а я был молодым педагогом в Щепкинском училище на курсе Юрия Мефодьевича Соломина, у которого учился. И в один прекрасный день нужна была фонограмма для одного из спектаклей, и мы с ректором пошли в студию, чтобы договориться об этой фонограмме. И там как раз дублировалась «Русалочка», такой был мультсериал диснеевский. А режиссер Марина Сергеевна Александрова, она тоже в свое время закончила Щепкинское училище, спросила у ректора, есть ли молодые голоса среди студентов. И я в кои-то веки набрался смелости тогда и сказал, что я могу разными голосами разговаривать, потому что с детства пародировал и разными голосами изображал известных людей. И мне сказали: «Мы вам позвоним». И как обычно ты думаешь, что раз сказали позвоним, значит никогда не позвонят. Нет, в этот раз позвонили, вызвали меня на вахту и сказали, что можно прийти, попробовать записать маленькую роль.

Первые дубляжные роли

Наталья: Кого ты озвучивал?

Всеволод: Я озвучивал крокодила, это было ровно в день моего 25-летия. Я первый раз сел к микрофону, почему-то мы озвучивали сидя, хотя дубляж принято делать стоя. Была семья крокодилов, которые были отрицательными персонажами в той серии «Русалочки». Параллельно проходили пробы на «Чокнутого», куда меня на основных персонажей не утвердили, но я понравился режиссеру Ирине Ильиничне Филимоновой. И мы уже с, царствие небесное, Борисом Михайловичем Губаритовым делали всяких второстепенных персонажей в каждой серии, причем их там было огромное количество, могло быть и по 10, мы разными голосами их пытались развести в одной серии.

Наталья: Просто цикличный процесс, одного за другим, или была какая-то возможность похулиганить?

Всеволод Кузнецов, гость: Хулиганить, конечно, мы хулиганили, потому что мы изобретали: мы там и Владимира Вольфовича впихивали в отрицательные персонажи и Борис Николаевич у нас торговал, как осьминог в баре за стойкой, в общем, много себе позволяли по тем временам.

Наталья: И просто так сверху пропускали всё это?

Всеволод: Во-первых, всё-таки это не было, как пародия, это чем-то похожи были голоса.

Наталья: Кто знает, тот поймет.

Всеволод: Да. Отчасти это и взрослую аудиторию привлекало к мультфильму.

Наталья: Мне кажется, что очень многие люди пробовали себя в озвучивании, но не всегда даже удачный опыт приводит к успеху, на этом все может и заглохнуть.

Всеволод Кузнецов, гость:  У кого?

Наталья: У многих людей такое было. В дальнейшем больше никуда не зовут, вроде все хорошо, все получилось, но дальше стопор. Как потом всё-таки ты перешел от мультфильмов к более серьезным ролям в озвучке кино?

Всеволод: Ты обрастаешь определенным кругом знакомств, если ты делаешь свое дело хорошо, то сарафанное радио доносит вести до ассистентов режиссеров или до режиссеров, соответственно тебя зовут на что-то большее. И если видят, что ты делаешь хорошо, быстро и качественно, позже появляется все больше проектов для тебя. Иногда любят режиссеры жадничать и не разглашают «своих» , хотят немножко прикарманить. Но я как режиссер, наоборот, считаю, что нужно делиться, чтобы у людей было больше практики.

Как попасть в «базу» Кузнецова

Наталья: Мы с тобой разговаривали, ты был режиссером дубляжа в прошлом месяце нескольких картин, где 60 человек озвучивали главные роли, были повторения голосов?

Всеволод: Так получилось. На самом деле это дорогого стоит, мне кажется, это не принцип такой, так вышло в этих фильмах. 5 фильмов подряд и первые 12 человек по значимости ролей были все разные артисты. Было занято 60 человек в 5 разных фильмах, озвучено разными артистами. Я не ставил такую задачу специально, но так вышло.

Наталья: Получается есть у тебя какая-то база, в которую ты обращаешься? И как можно туда попасть?

Всеволод: База есть у меня в голове, прежде всего, и голоса можно сравнивать с какими-либо голосовыми красками. Фильму ты подбираешь краски, чтобы потом он зазвучал, заискрился!

Наталья: То есть смотри, ты говоришь, что после успешного дубляжа, можно попасть по знакомству, это, наверное, опыт 90-х годов. А сейчас многие, кто пытается пробиться, думают, что там узкий круг людей, которые сами справляются со своими обязанностями и нет вакантных мест. Правда это или нет?

Всеволод: Круг людей постоянно расширяется, на самом деле, потому что мы моложе не становимся. Поэтому должна быть какая-то смена, это нормальный процесс смены поколений в любом виде искусства. Нужны новые типажи голосовые. Другое дело, что опять-таки попасть можно один раз, два раза, но чтобы закрепиться, нужно уметь это делать хорошо.

Про школы дубляжа и школы озвучки

Наталья: Сейчас очень много развелось школ-однодневок, которые набирают людей на 2-3 месяца, преподают им в массовом потоке, в общей массе ты выпускаешься, записываешь демо, записью которого всех и привлекают, но в итоге выпускают тебя, ты никому не нужен, потерял около 30000 рублей. Как ты относишься к подобным школам, могут ли они что-то дать?

Всеволод: Я должен сказать, я не знаю насчёт того, что много развелось школ-однодневок. Сейчас образование всё такое, даже не школы-однодневки, даже в театральных училищах, столпах, в Щепкинком, в Щукинском помимо бюджетных курсов есть огромное количество платных курсов. И может быть те люди, которых в свое время отсеивали опять таки из-за говора, из-за внешности, из-за ещё кучи каких-то причин, сейчас они имеют возможность заплатить деньги и попытаться стать артистами, у кого-то это может быть и получится, у кого-то нет. На курсы огромное количество идёт людей, у которых вообще нет никакого актёрского образования. И это уже изначально такой битый шанс.

Про мечту стать актером дубляжа

Наталья: Почему?

Всеволод: Мечта стать актёром дубляжа на мой взгляд — это некая переоценка ценностей самого себя, непонимание профессии как таковой. Не может нормальный актёр, на мой взгляд, стремиться только к тому, чтобы озвучивать кино и больше ничем не заниматься, потому что актёр должен расти на ролях и выходить на сцену, сниматься в кино по возможности, заниматься ещё другими сопутствующими вещами, участвовать в концертах. А озвучка — это только одна из разновидностей. И те люди, которые хотят только озвучивать кино, при этом не имея никакого образования, по моему мнению не добьются успеха. Потолок наступит очень быстро, если ты не умеешь самостоятельно использовать свои возможности. Ты не знаешь, где в тебе находятся те или иные кнопочки эмоций, тебе все сказали: «Слушай, у тебя такой голос, тебе надо идти озвучивать, ты голоса умеешь менять, тебе нужно идти озвучивать». Огромное количество людей обладают прекрасными голосами, думают, что умеют их хорошо менять, но не умеют абсолютно меняться изнутри. У нас вообще сейчас время такое, когда идёт размывание критериев профессий. Я прекрасно отношусь к КВН, но КВН в этом тоже очень поучаствовал, когда они расползлись из своей ниши развлечения. Они везде. То есть они играют в театре, в кино. Если раньше мы смотрели на старых артистов поколения Евстигнеева, Леонова, Ульянова, можно бесконечно перечислять, ты смотрел на их работы, и ты не понимал, как это сыграно, как это происходит, это небожители и профессионализм высочайшего уровня. Сейчас критерии размыты, и в огромном количестве сериалов задействованы артисты, которые не умеют существовать в кадре, из-за того, что просто не хватает азов профессии. И у зрителей, я просто сужу по простым людям, тем, кто не особо в этом разбирается, у них сейчас уже размыты грани, они не понимают, где хорошо, где плохо то, что делают актёры.

Наталья:  Получается, люди  ко всему привыкли и планка ниже становится?

Всеволод Кузнецов, гость: Мне кажется, да, к сожалению. И то же самое касается школ-однодневок, были какие-то курсы у Володи Ерёмина на какой-то студии. Но я должен сказать, что те ребята, которые у него занимались, у них перед этим было актёрское образование, они пошли в озвучку, получили практические занятия, освоили техническую сторону, потому что, к сожалению, в театральных училищах этому не учат, но они пришли после этих курсов подготовленные и с ними есть, что работать, потому что они понимают профессию, язык.

Наталья: Ты же тоже режиссёр дубляжа, скажи, проще же работать с людьми, у которых есть актёрская школа?

Всеволод: Конечно.

Про «розовую лошадь»

Наталья: Я помню, что ты рассказывал о том, что есть специфические в профессии названия.

Всеволод: В каждой профессии есть свой профессиональный слэнг. Люди, которые выросли в цирке, они все время занимаются цирком, там свой слэнг, у актёров, играешь ты на передней ноге или на задней ноге, человек, который через это не проходил, он не поймёт о чем речь, «зерно роли», «сквозное действие»,человек, который никогда с этим не сталкивался, вообще будет не понимать, что это такое. Вот ты мне можешь сейчас задать вопрос как розовая лошадь?

Наталья: Вряд ли.

Всеволод: Почему?

Наталья: Потому что у меня нет актёрской школы за плечами, наверное. Правильный ответ сейчас?

Всеволод: Не знаю, ты же можешь довериться своей интуиции.

Важные качества актеров дубляжа

Наталья: Я думаю, что нет. Помимо актёрского образования, что ещё должно быть обязательно у человека, который всё-таки решил найти себя в этой профессии, в твоей профессии?

Всеволод Кузнецов, гость:  В озвучании помимо актёрского образования должно быть чувство ритма. Есть музыкальный слух, а есть речевой слух, плюс умение соединять несколько кругов внимания. В дубляже тебе помимо того, что ты следишь за игрой артиста, тебе ещё нужно попадать в движения губ, хотя при современной технике всё можно подвинуть на компьютере, порой растянуть или наоборот сжать. Но опять-таки тот, кто лучше, быстрее и качественнее делает это за единицу времени, тот и больше работает, более востребован. Многие прекрасные артисты не могут себя озвучивать, то есть им тяжело повторить то, что было на съемочной площадке. В общем, более долгий процесс

Про укладку текста

Наталья: Ты же сам тоже занимаешься укладкой текстов?

Всеволод: Да.

Наталья: Часто берёшься за это или должен быть сверх интересный сценарий, фильм?

Всеволод: Нет, я большинство фильмов, которые делаю как режиссёр, сам укладываю после переводчика.

Наталья: Давай объясним тем, кто нас слушает и может быть не знаком с этим термином, что это значит.

Всеволод: Английский язык более ёмкий, требуется сокращение текста с минимизацией потерь. Нужно сделать так, чтобы согласные попадали в движения губ, то есть Б, П, М, которые смыкаются, и гласные соответственно А,О. И потом ты уже сидишь, взвешиваешь на весах, что важнее.  На мой взгляд, смысл всегда важнее. Привожу пример: когда говорят thank you и спасибо, они по движениям губ совершенно рядом не лежали, но по психофизике, если человек играет «спасибо» по-английски, ты говоришь «спасибо», и в принципе зрителя не смущает что по губам это не сходится.

Наталья: Я сейчас тоже задумалась, что ни разу не видела отличий.

Всеволод: Да. Хотя иногда по старой школе, если возможно, thank you прятали в «хорошо», чтобы был открытый звук. Но мне кажется, что нужно соответствовать той психофизике речи, которая существуют в оригинале.

Наталья: Ты говоришь, что достаточно важно попадать в движения губ, чтобы упростить задачу и себе, и человеку, который будет потом работать с твоим звуком.

Про «кефир», кофе и шоколадки

Всеволод Кузнецов, гость: Да, монтажёр. Он будет вырезать свистящие, либо другие лишние звуки. «Кефир» обычно сразу переписывают, «кефир» — это когда желудок урчит. Тут рассчитать на самом деле не всегда возможно, что нужно есть, когда ты идёшь на запись, когда ты вроде плотно поел, а желудок все равно начинает урчать, с другой стороны не поел, он все равно начинает урчать, потому что требует еды. Но лучше не пить кофе, шоколад не есть.

Наталья: Мы нарушили с тобой немножко это правило сегодня.

Всеволод: Но мы шоколад не ели.

Наталья: У меня была шоколадка.

Всеволод: Значит тот, кто будет чистить звук, будет вырезать слюни, потому что это слюнообразующие продукты.

Наталья: И орехи тоже сюда же относятся?

Всеволод: Наверное, от орехов говорят, что голос подсаживается, печенье соответственно тоже.

Наталья: Будет низкий, приятный голос. Или сейчас был неприятный голос? Ты озвучивал многих персонажей, многих голливудских звёзд. Вот сейчас мы заговорили о том как сложно попадать в движения губ, а есть ли какие-то типы персонажей, которых озвучивать сложнее всего?

Кого дублировать сложнее всего?

Всеволод: Сложнее всего озвучивать американских камедиклабщиков, людей, которые занимаются стэнд-ап камеди, и которые не очень владеют актёрской профессией, для них важнее всего текст. Обычно такие люди когда не знают, что играть, либо вспоминают текст, либо импровизируют его, очень много делают «а», «ма», в дубляже поймать кучу этих звуков очень сложно. Я более чем уверен, если Адам Сэндлер хотя бы раз себя переозвучил, он бы так уже никогда не играл. Потому что у настоящих мастеров Голливуда: Аль Пачино, Де Ниро, Николсона и других, очень точно весь текст распределён, разложен по полочкам, точно знают кому и что они говорят. Вот это «э», «мэ» если вы видите на экране, это попытки спрятаться. Раньше очень много в кино или на сцене прятались, когда у артиста нет внутреннего монолога, он не думает, ему говорили «давай ты будешь здесь курить, вроде как ты нервничаешь»

Наталья: Да, мысль потерял и сразу начинается это.

Всеволод: Озвучивать это, ловить все эти «э», «мэ» очень сложно. Ещё это нужно сделать же органично.

Наталья: Кого из твоих персонажей было сложнее всего озвучивать?

Всеволод: Адама Сэндлера мне посчастливилось несколько раз озвучивать с технической точки зрения.

Наталья: А были какие-то герои, в которых ты не попадал эмоционально?

Всеволод: Почему вы берётесь за то, что не умеете?

Наталья: Нет, многие спрашивают наоборот, что ты можешь прийти на озвучку в идеальном расположении духа, а нужно говорить от лица человека, который к примеру потерял кого-то. И как вжиться в роль?

Про «копилку» актера

Всеволод: Для этого нужно закончить театральное училище. С одной стороны, если у тебя был в жизни опыт потери, то естественно, любого артиста учат использовать эмоции, которые были в жизни. То есть все в профессии идёт в копилку, чтобы с тобой ни происходило: потеря близкого человека, либо другие радостные моменты. На самом деле настоящий актёр это все собирает себе в копилочку, все эмоции и потом может в любой момент это использовать..

Наталья: И получается вспомнить и всё это воспроизвести?

Всеволод Кузнецов, гость: Это определенный процесс. Есть такой термин в актёрской профессии «предлагаемые обстоятельства» и вера. Насколько ты веришь в предлагаемые обстоятельства, настолько ты и сыграешь.

Наталья: Какую эмоцию сложнее всего тебе самому сыграть? Или такого нет? Стираются грани: нужно засмеяться, вживусь в роль и засмеюсь?

Всеволод: Во-первых, мы же состоим не только из одной эмоции, все наши эмоции сложносоставленные. Может быть в какой-то день давление, погода, либо ты не спал, потому что накануне смотрел репетицию парада, либо делал кулич и тебе сложно заставить себя что-то сделать в эмоциональном смысле, не идёт и всё, как ты ни бейся, как ты ни веришь в предлагаемые обстоятельства, но природа против тебя.

Наталья: А если не получается, ты перезаписываешь? Есть такая возможность? Мне кажется это работа уже на поток: нужно выдать здесь и сейчас.

Всеволод: Она не всегда потоковая. Кино — это такой продукт сиюминутный, в спектакле ты можешь что-то исправить, сыграть в следующий раз по-другому, а здесь иногда не пошло, не получилось, но опять-таки минимизировать потери можно.

Наталья: А ты вообще самокритичен к своим работам, к себе?

Всеволод: Да, конечно. Мне на самом деле очень многое не нравится из того, что я делаю.

Про работу над ошибками

Наталья: Знаешь, многие актеры никогда не пересматривают, не переслушивают самих себя, потому что бывает неловко за себя в кадре, либо в звуке, но кто-то, наоборот, всё это делает с большим удовольствием и воспринимает это как работу над ошибками. Ты к какой категории людей относишься?

Всеволод: Я за работу над ошибками. Тем более если есть возможность что-то исправить. Особенно если ты сталкиваешься со звукорежиссёром или режиссёром дубляжа, ты у микрофона как артист должен довериться человеку, а тебе внутреннее чувство подсказывает, что что-то не так должно быть. Лучше посмотреть на экране, чтобы выяснить для себя: прав ты был или всё-таки не прав.

Про взаимодействие с режиссером

Наталья: Мог бы ты рассказать, как вообще происходит этот процесс? Есть ли у тебя возможность самому наделить героя характером, если ты понимаешь, что здесь нужно сыграть именно так голосом? Или нужно прислушиваться обязательно к режиссёру?

Всеволод: К режиссёру, конечно, надо прислушиваться. Есть много разных способов, в зависимости от того, куда ты попадаешь. Кино? За ним следят супервайзеры, и потом реплики отсылаются на quality check, как это говорится по-английски, потом могут прислать и что-то попросить переписать. Соответственно ты можешь быть с этим не согласен, но тебя попросили переписать, либо ты убеждаешь режиссёра и супервайзера в том, что ты прав, либо пытаешься сделать, как там. Если возникает момент непонимания, разных взглядов с режиссёром на площадке, у микрофона, то очень важно не входить в прямую конфронтацию, потому что это может тебя с актёрской точки зрения очень сильно выбить, ты тогда вообще ничего не сможешь сделать. Есть всякие хитрые способы.

Как обмануть режиссера

Наталья: Какие? Поделись каким-нибудь самым распространенным?

Всеволод: Я могу сказать, что когда я попал в театр, Юрий Васильевич Горобец учил нас, что есть такие режиссеры, которые всегда делают наоборот. Если ты с этим режиссером хочешь сыграть сцену тихо, то при первом показе нужно ее играть громко, тогда тебе режиссер скажет: кричать не надо, сыграй это тихо. И соответственно ты играешь так, как тебе и хотелось. Если ты хочешь сыграть сцену громко, ты изначально играешь тихо.

Наталья: Гиперболизированно, да, наверно.

Всеволод: Да, отчасти. И тогда режиссер тебе говорит: ну что это, ты не то делаешь, давай громко. Это один из способов.

Наталья: Психологический прием.

Всеволод: Да. Этому меня научили еще в театре, когда я только в него пришел. И я иногда им пользуюсь и еще другими, но я не буду выдавать всех секретов.

Наталья: Хорошо.

Всеволод: А то еще кто-то увидит.

Кто в России занимается дубляжом

Наталья: У нас много студий в России, в частности в центральном регионе, занимается дубляжом?

Всеволод Кузнецов, гость: Им занимаются в Москве и в Санкт-Петербурге. И все. Раньше еще какие-то фильмы делались в Киеве, сейчас не знаю, делаются ли. Я имею в виду, если говорить о России после 91-го года. В Москве несколько студий, это «Мосфильм мастер», студия «Пифагор», «Синелаб», студия Шафутинского — если мы говорим про фильмы на большой экран. Потому что то, что делается для телевидения, тут огромное количество маленьких студий, одно перечисление займет…

Наталья: 2 часа.

Всеволод: Да. И в Санкт-Петербурге «Нева», у нее есть филиал в Москве, у «Невы» сейчас, чтобы не возить московских артистов туда-обратно на поезде, здесь сделали филиал.

Наталья: Многим, кто пытается пробиться, им говорят: присылайте демо, пишите свои контактные данные, мы вам, как в 91-м, перезвоним. Работает эта схема сейчас?

Всеволод: Отчасти работает, отчасти нет.

Наталья: Как лучше сделать тогда, если хотят?

Всеволод: Делать демо, стараться и не всегда начинать со студий, которые занимаются большим дубляжом, пытаться попасть на маленькие студии, которые занимаются мультсериалами, может быть с мультфильмов начинать легче.

Как озвучивать мультфильмы

Наталья: Кстати по поводу мультфильмов: многим кажется, что для того, чтобы озвучивать мультфильмы, тебе нужно уметь изменять голос. Это на самом деле так или нет?

Всеволод: Существует несколько способов. Большинство американских студий сейчас за то, чтобы голос не менять. И тут есть с одной стороны плюс, а с другой стороны минус: будь их воля, то у нас не было бы и Карлсона сейчас, потому что там Ливанов менял голос немножко, они бы сказали: нет-нет, он должен разговаривать человеческим голосом (пародирует).

Наталья: А ты хорош в пародиях!

Всеволод: Но я совсем давно уже делал. Я, к сожалению, сейчас мало занимаюсь мультфильмами. Голос нужно уметь менять, но при этом создавая образ. Ведь когда Василий Борисович Ливанов и Леонов, Папанов делали, это запоминалось. И за счет актерской игры вошло в подсознание, в тот культурный код, на котором выросло наше поколение. Сейчас я, к сожалению, смотрю мультфильмы, благодаря своим детям, какие-то каналы я пытаюсь запретить им, выключить, чтобы они не смотрели этих мультфильмов много, но не всегда это получается, им наоборот нравятся какие-то уродцы, неизвестно что из этого вырастет, а наши мультфильмы они как бы с трудом смотрят, это опять-таки мое…

Наталья: Уже личное отношение.

Всеволод: Не только личное отношение, это мы говорим и говорили при личных встречах о смене культурного кода.

Каким должно быть идеальное демо

Наталья: Поговорим о демо? Я знаю многих людей, которые как раз для демо посылают маленькие смешные ролики, где как им кажется они раскрывают весь свой потенциал, но на самом деле такие КВН-овские ролики не воспринимают всерьез режиссеры дубляжа? Или тоже опять зависит от качества?

Всеволод Кузнецов, гость:  Агентства собирают артистов, делают им демо, там на материале драматическом, стихотворном, посылается материал, сказка и пятый кусочек — это твои особенности, умение пародировать, либо знание французского языка, умение петь. В этом подборе есть какая-то сермяжная правда, тогда можно услышать человека. В пяти разных ипостасях, из этого должно состоять демо.

Наталья: То есть так лучше делать?

Всеволод: Это да, так виднее. И ведь человек придет, встанет к микрофону и по первому разу тоже может быть непонятно. Когда ты первый раз перед камерой, перед микрофоном, естественно существует определенный зажим, уже со второго-третьего раза лишь становится понятно. Конечно, я утрирую, с кем-то и с первого раза становится понятно, но всё-таки ты пытаешься дать какую-то скидку на зажим.

Наталья: Ты шанс даешь?

Всеволод: Да, конечно. Но обычно, в принципе, после третьего раза понятно. Это как в театре, там есть амплуа, не могут взять одинаковых пятерых героев. Также и в дубляже есть некий состав. Я предпочитаю как в футболе иметь 2-3 состава, чтобы можно было заменять их в зависимости от того, могут ли артисты в конкретный день. Мне звонят предлагают голос. Один в один как у Брежнева и Деркача, допустим, у них и так похожи, они и так к этому относятся достаточно ревностно, а зачем третий тогда голос как таковой? И порой вроде и голос хороший, но такие уже есть.

Стоит ли копировать великих

Наталья: Многие сейчас пытаются копировать.

Всеволод: Я где-то это уже слышал. Человек ценен тем, какой он есть сам по себе. И тогда при схожести голосов выигрывает тот, кто более интересен внутренне, у кого больше штампов. Чем больше штампов, тем лучше артист. Вот у большинства тех, кто не имеет никакой актерской школы, либо в этом новичок, у них, в принципе, 2-3 штампа, и за эти штампы человек не может выпрыгнуть. Если ты будешь просить что-то элементарно покричать, человек не может выйти и крикнуть «Мама!» на весь зал, то есть он все равно это делает с какой-то оглядкой, либо сдерживаясь.

Наталья: С зажимом.

Всеволод: Не с зажимом, просто он не очень понимает.

Наталья: Не пропускает через себя.

Всеволод: Да, он просто не знает как это пропустить через себя.

Легко ли озвучивать самого себя

Наталья: Я сейчас лично свое мнение выскажу, что очень многие русские сериалы, фильмы, которые нужно тоже озвучивать, немножко не дотягивают по глубине своих текстов, по игре самих актеров. Расскажи об опыте озвучивания именно наших фильмов: в чем разница?

Всеволод: Когда сам себя озвучиваешь, то разница большая, у тебя буря эмоций, потому что смотришь и думаешь: боже мой, зачем они взяли этот дубль, как я ужасно выгляжу. Либо наоборот ты думаешь: я там так здорово сыграл, как же это сейчас повторить, как это озвучить, почему нельзя живой звук оставить, в конце концов, я так никогда уже не повторю. Соответственно на это уходит больше времени. А что касается сценариев, то это просто наша беда сейчас, мне кажется, нашего кино, что не хватает хороших сценариев. А вот западные сериалы или английские сериалы, то есть американские или английские, мне кажется их сильно подтолкнула забастовка сценаристов, которая была там энное количество лет назад, после которой вдруг у них очень резкий подъём сериального кино пошёл, которое выигрывает у полнометражного, потому что полнометражное у них большей частью скатывается к какому-то попкорну, к развлечениям, а серьезные режиссёры ушли в сериальное кино, там много замечательных сериалов.

Наталья: Получается, что ты же и сам снимаешься, да?

Всеволод: Иногда, да. Но мне повезло, я снимался в сериалах и фильмах у Виталия Павлова, который на самом деле человек «старой школы». Другое дело, что у него тонкий человеческий юмор, который сейчас порой не очень востребован. На мой взгляд очень недооцененный сценарист и драматург, и режиссёр Виталий Павлов.

Про видеоигры

Наталья: Озвучиваешь фильмы, снимаешься тоже в этих фильмах, а помимо этого тебя можно услышать в различных видеоиграх. Как тебе самому, нравится?

Всеволод Кузнецов, гость:  Видеоигры — это компьютерные игры. Чукча не читатель, чукча писатель, я сам никогда не играл особо ни в какие игры. А игры — это то, за что в социальных сетях пишут благодарные письма и говорят, что вы изменили мою жизнь какой-то игрой. Ты думаешь: «Боже мой». А оказывается, отчасти это как-то влияет. Опять-таки, я вкладываю частицу с одной стороны себя, с другой стороны ещё что-то.

Наталья: Я когда сказала одному своему другу, что встречаюсь с тобой, он мне говорит: «Я тебе сейчас скину один видеоролик, после которого ты перестанешь относиться к этому человеку так серьёзно, расслабишься». Это из «Ведьмака» часть, когда вы там плывете на корабле и читаете один матерный стишок. Есть такая возможность, опять же как в мультфильмах, похулиганить, как-то по-другому себя раскрыть, отпустить, наверное, все эти шаблоны? Там для творчества много места? Или сказали: «Смотри, у тебя есть роль и играешь ее так».

Почему русский Ведьмак такой самобытный

Всеволод: Конкретно в «Ведьмаке» мы не ориентировались на английскую озвучку, потому что там, на мой взгляд, Ведьмак немножко занудный, вроде как он же не человек, он ведьмак, поэтому он безэмоциональный. А для русского артиста быть неэмоциональным не интересно. Вообще неинтересно быть неэмоциональным, играть всё без ярких эмоций, поэтому у нас он получился более разнообразным. И опять таки тут я использую прием, когда в этой роли играется ещё другая роль. Я иногда так делаю в фильмах, то есть как бы внутренне я знаю, что я играю за этим, и это дает, наверное, некий второй план, некий объем, когда ты понимаешь, что в этом куске ты играешь что-то ещё. Зритель может об этом не знать, то есть по большей части никто об этом не знает. Я даже не буду рассказывать какие роли, чтобы не выдавать внутреннюю кухню. Соответственно и похулиганить можно, раскрепоститься и попробовать что-то, там мне давали отойти от оригинала.

Наталья: Кстати, в озвучку компьютерных игр легче попасть, чем в озвучку фильмов?

Всеволод: Всё то же самое, там также существуют некие кастинги, также есть база данных, пытаются обновить эту базу данных, присылают демо.

Как находят новые голоса

Наталья: Что касается кастингов, как-то к тебе можно попасть или прийти, вывешивают где-то объявление, что вы набираете людей?

Всеволод: На кастинг? Нет, конечно, так объявление не вывешивается, как таковое.

Наталья: По форумам сам никаким не лазишь, не ищешь интересные голоса? В социальных сетях сейчас есть различные популярные озвучки.

Всеволод: Наташа, я предпочитаю в театр ходить. Огромное количество прекрасных у нас есть артистов, которые, может быть, в этом не задействованы, и с ними мне не нужно будет проходить тот путь, который нужно проходить с людьми, которые никогда с актёрской профессией не сталкивались.

Наталья: Да, возвращаемся как раз к началу нашего разговора.

Всеволод Кузнецов, гость:  Соответственно, нет, я слушаю премьеры, люблю листать телевизор, слушать сериалы какие-либо, чтобы услышать что-то новое, либо обратить внимание на какие-то ошибки, огрехи.

Есть ли мода на голоса в озвучке

Наталья: Есть какие-то тренды в голосах сейчас, что более востребованы те, кто говорит с более молодёжный подачей или очень томными голосами? Потому что многие стараются, возвращаясь к тому, чтобы впечатлить режиссёра, они стараются модифицировать свой голос. Не так, как вы говорите, что надо быть искренним и пропускать через себя, а как-то сложно себя менять, ломать и подавать по-другому. Есть какие-то тренды, которые правда востребованы и популярны сейчас?

Всеволод: В рекламе безусловно есть голоса, которые почему то озвучивают достаточно долгое время. Мне кажется, что это голоса, которые каким-то образом воздействуют на мозг человека, вот конкретно их звуковые волны. Почему много озвучивает Чонишвили? Соответственно звуковые волны его голоса воздействуют на мозг покупателя, я так думаю. Если проверить это на психо-биологическо-физическом уровне, изучать это, то наверное, поэтому такие голоса востребованы.

Наталья: Тема для диссертации.

Всеволод: Что касается дубляжа, чем ближе к себе, тем лучше. Опять-таки, если ты как-то меняешь голос, то это должно быть оправдано, это должно быть органично для тебя, что ты в этом сможешь сколько угодно существовать, и ты будешь интересен, а не какие-то выученные полминуты или минуту ты это изменил чуть-чуть и вправо-влево, соответственно, уже сделать не сможешь. Это должно быть настолько органично, настолько твоё, что ты этим голосом, если ты его меняешь, ты можешь из него делать, что угодно.

Дети и озвучка

Наталья: Многие мамы очень хотят своих детей продвинуть в эту профессию, маленьких, потому что интересно, пусть ребёнок попробует. Как ты относишься к детям в озвучке фильмов? Знаю, что своих тоже пробовал. Но вообще у тебя опыт в этом серьезный?

Всеволод: В смысле детей? Обращайтесь, у меня трое детей, некий опыт есть.

Наталья: Записываться по телефону 8 910…

Всеволод: Сейчас действительно дети стали более востребованы, если раньше, особенно в советские времена, большую часть детей озвучивали артистки травести, допустим мальчиков и девочек, то сейчас от этого как-то отошли, во-первых, и прокатчики сами, и дистрибьюторы, они просят, чтобы дети озвучивали детей. И сейчас детьми больше занимаются в этом плане, если раньше только, на мой взгляд, у Ролана Быкова дети потрясающие всегда играли, видимо за счёт того, что он ими очень занимался, как-то умел найти подход. Сейчас огромное количество тоже каких-то детских агентств, где детьми занимаются, где-то более удачно, где-то менее удачно, но существует огромное количество талантливых детей, которые действительно умеют озвучивать. И как они это делают, я не представляю, но порой намного лучше профессиональных артистов. Там есть от Бога или интуитивно они играют такие вещи, которые сыграть, кажется, невозможно. Другое дело, что потом это может уйти. В определённом возрасте у кого-то это уходит. Либо когда человек не поступает в театральный и отдаляется от профессии или поступает в театральный, но там тоже начинается ломка самого себя, начинает искать. И кто-то теряет органику надолго, кто-то её находит, но в другом качестве, а кто-то продолжает озвучивать нормально.

Наталья: А твои дети справились с задачей, которую ты им ставил?

Всеволод: Моя старшая дочь, я её задействовал в неких фильмах, когда она была помладше, да, достаточно органично, на мой взгляд. Другое дело, что сейчас стала она постарше и, мне кажется, это такой переломный возраст, поэтому она утратила некую связь с вдохновением. Ну и потом, я не хочу, чтобы она на потоке этим занималась, то есть она это делает редко, может быть ещё и поэтому. А младшая попробовала и потом потребовала, она решила, что она теперь каждую неделю будет озвучивать. И когда в следующем фильме её не было, она сказала: «Папа, ты что не мог найти для меня роль?».

Про озвучку «по блату»

Наталья: Ты, кстати, по звонку можешь найти роль? То есть если позвонит кто-то известный, скажет: «У меня есть девочка или дочка, или сын, я знаю, что он будет органично смотреться в этой роли, возьми его». То есть если достаточно высокопоставленный человек.

Всеволод Кузнецов, гость: Зависит от того, опять-таки, чей это фильм, если люди договорятся между собой, я имею ввиду прокатчики и высокопоставленные люди, они могут нам, конечно, спустить сверху а) звезду медийную, б) не звезду, но какого-то нужного человека, и я как режиссёр должен сделать всё возможное и невозможное, чтобы этого человека представить всё-таки наилучшим образом. Чтобы в фильме это либо не выпирало, если человек плавает, грубо говоря, в этом, либо подобрать ему что-то соответствующее, либо подобрать соответствующее окружение артистов, чтобы это не так выпирало, либо опять таки минимизировать потери, каким-то образом прикрыть в этой роли.

Наталья: То есть не слепо взял, поставил и всё.

Всеволод: Да, если человек уже попал, то как-то нужно, чтобы фильм от этого не сильно пострадал, по возможности.

Звезды в озвучке

Наталья: Как ты относишься к звёздам в озвучке?

Всеволод: Если люди что-то делают профессионально, опять-таки, большая часть актёров всё-таки профессионалы, даже если они первый раз встали озвучивать зарубежное кино, у них все равно этот момент зажимчика существует, но он потом уходит, потому что большой опыт за плечами всё-таки есть. Опять-таки, говорю, есть люди, даже замечательные артисты, но им не дано, не получается в силу ряда причин. Либо это иногда бывает: позвали звезду, но совершенно не совпадает персонаж с человеком, естественно мы мучаемся, и артист мучается, но пытаемся что-то сделать. А другое дело, что огромное количество людей приходили, делали это замечательно. Но что касается не артистов, там как раз сложнее, когда это просто медийные лица, певцы, либо какие-то юмористы, они порой могут делать только то, что могут делать они, но это никакого отношения к тому, что происходит на экране, не имеет.

Наталья: Они играют самих себя, мне кажется, что это удобнее всего.

Всеволод: Ну, да.

О зарплатах в профессии

Наталья: А можно ли заниматься только озвучкой фильмов и при этом безбедно существовать?

Всеволод: Что вы вкладываете в понятие безбедно существовать? На хлеб хватает, на хлеб с маслом хватает.

Наталья: Икра уже всё, уже придётся сниматься?

Всеволод: Да, икра нынче дорого.

Наталья: Если говорить серьезно, то у многих, кто хочет попасть в профессию, такое восприятие, что дубляж — это всегда очень много денег, это известность, популярность, узнают тебя в магазинах, ещё где-то, это такие очень шаблонные понятия об этой профессии. По факту, просто хочется уберечь от разочарований людей, которые столкнуться с этим в дальнейшем.

Всеволод: Как и в любой другой профессии, ты какое-то время работаешь на имя, а потом имя работает на тебя, отчасти это приносит какие-то дивиденды. И когда просят озвучить рекламу благодаря тому, что ты озвучивал такого персонажа, его голосом, тогда ты можешь попросить некую сумму. Либо я не часто озвучиваю рекламу, поэтому я могу попросить, допустим, отличающуюся от принятой сумму, но это не какие-то заоблачные суммы, потому что я не медийное лицо, не мелькаю в телевизоре, но какие-то деньги озвучание приносит.

Наталья: Как у тебя вообще остается время озвучивать и самому быть режиссёром?

Всеволод: Не знаю, 24 часа в сутки порой приходится работать, в прямом смысле слова, когда нужно заниматься ещё текстом, укладкой, ты ночью укладываешь текст, потом выходишь.

Как восстановить работоспособность голоса

Наталья: Кстати, если я долго работаю, не сплю больше, чем 24 часа, то у меня начинает садится голос от усталости, причём очень сильно. Есть ли какие-то способы с этим бороться?

Всеволод: Если кратковременный способ бороться, то это коньяк. Дубильные вещества, они влияют. Если тебе нужно что-то срочно озвучить, даже если он подсел, охрип и все прочее, то коньяк на какое-то время, на час тебе голос вернёт.

Наталья: Главное не переборщить.

Всеволод: Да. Если на более длительное он нужен, то есть препараты, например, Гомеовокс (кому-то очень помогает),  кому-то еще какие-то свои средства. Я всегда с утра пью холодную воду из холодильника, регулярно.

Наталья: Зачем?

Всеволод: Не знаю, это такое средство закаливания. Я родился в Алма-Ате, у нас там была вода, она с гор текла.

Наталья: Я просто подумала, что ты сейчас пошутил.

Всеволод Кузнецов, гость: Нет, это не шутка. Может быть это работает только в моем отношении.

Про «Тотальный диктант»

Наталья: Хорошо, что работает. Помимо фильмов, помимо твоей режиссёрской работы ты ещё участвуешь в «Тотальном диктанте», ты диктатор.

Наталья: Как тебе?

Всеволод: Мне понравилось, мне позвонили, сказали: хотите ли вы поучаствовать? Я сказал: с удовольствием. Я вообще люблю то, что связано с прямым контактом, грубо говоря, со зрителями, в данном случае это были не зрители, это были люди, которые хотели проверить свою грамотность. Я помимо того, что диктаторствовал, я может быть как-то помогал, помогал им расслабиться, не переживать, не нервничать. Потом был интересный текст, на мой взгляд. Классика живого классика, гения, на мой взгляд, русской литературы детской, Андрея Усачева, который не менее значим для сегодняшнего поколения и для будущих, я надеюсь, чем Корней Чуковский, Самуил Маршак.

Про выгорание

Наталья: Ты сказал сейчас, что помимо того, что просто начитывал текст, ты пытался людям как-то ещё донести смысл, расслабить их и прочее. Вообще, наверное, по сути, во всех своих ипостасях ты пытаешься как-то помимо работы искать свое призвание. Потому что многие говорят, что профессия диктора, либо режиссёра дубляжа, либо актёра дубляжа становится со временем просто профессией, то есть ты перестаешь себя ассоциировать со счастливчиком, которому повезло работать в этой професии. У тебя такое произошло со временем?

Всеволод: Я не выбирал эту профессию, она выбрала меня в свое время, когда в пять лет я где-то высоко в горах на праздновании Нового года выдал монолог: «Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах, это естественно, я холостяк». Я учил пластинки наизусть, там, где пародировали Райкина, номера Райкина, либо такой пародист Филимонов был. В пять лет ты же это делаешь неосознанно, оно само входит в тебя. И мне просто интересно заниматься этой профессией, в том числе в озвучании, я бы с удовольствием играл и в театре, и снимался в кино больше, но так получается с одной стороны, с другой стороны, видимо, настолько я ленюсь куда-то продвигать себя в другие области, что не занимаюсь этим. Но если ты занимаешься чем-то, то нужно заниматься серьёзно, поэтому я стараюсь всё-таки в дубляже выстроить некую систему, идеала не бывает, но близкую к тому, чтобы это было интересно зрителям. Мне очень нравится озвучивать документальные фильмы, передача, допустим, «Библейский сюжет», она идёт у нас уже с 2001 г., и там очень много выпусков программ, в которых рассказывается о творчестве писателей и художников, поэтов, музыкантов, в чьих произведениях отражены библейские сюжеты, а буквально каждый великий художник так или иначе это сюжет использовал в своем творчестве. Плюс люди либо находились на пути к Богу, на пути каких-то своих исканий, либо наоборот отдалялись. И там огромное количество кусочков из произведений, из Библии, которые мне удается читать, это тоже безумно интересно. И вообще я думаю, что за «Библейский сюжет» мне многое в жизни простится, надеюсь.

В чем прелесть озвучивания документального кино

Наталья: Ты говоришь, что любишь озвучивать именно документальные фильмы, на все соглашаешься, или есть какой-то критерий отбора?

Всеволод: Существует некий критерий отбора, тем более если вдруг ты был лично знаком с кем-то, либо понимаешь, что будет фильм, но не будет сказано всей правды, либо тебе может быть неприятен какой-либо человек, я тогда отказываюсь. Также я отказываюсь от рекламы, если она не совпадает с какими-то моими внутренними принципами, для меня вопрос денег не на первом плане в этом смысле.

Про шутки в озвучке реслинга

Наталья: Я ещё читала про твой реслинг на СТС.

Всеволод: Только читала?

Наталья: Только читала, не смотрела.

Всеволод Кузнецов, гость: Мы там зажигали, да, с Александром Борисовичем Новиковым. И до сих пор, спустя 20 лет почти, до сих пор люди пишут, что хорошо бы вы снова озвучивали, согласитесь ли вы снова озвучивать реслинг? Я говорю, что да ради Бога, это было интересно.

Наталья: Только реслинг?

Всеволод: Нет, почему, я бы с удовольствием озвучивал и футбол, и спорт. Но это нужно тогда переключаться и в это как-то внедряться. Я думаю, многие бы актёры подвинули некоторых комментаторов. Реслинг, да, мы тоже там хулиганили, мы там себе многое позволяли, то есть хоть это было сделано в записи, но мы делали это как прямой эфир, и мы там импровизировали, опять-таки, на разные темы.

Наталья: Например, как?

Всеволод: Нам рассказывал один артист, Дима Полонский, что сын смотрит реслинг и потом пытается папу всяко обижать. И мы, соответственно, говорили в следующей передаче: «Сын Димы Полонского, прекрати обижать папу!». И он говорит, что там было потом такое в школе, все зауважали. Еще позволяли себе политические шутки, либо разговаривали разными голосами, в общем, отходили от темы. Реслинг — это же тоже такой некий способ сбросить стресс ,на самом деле, когда ты на работе накапливаешь, накапливаешь, всё-таки это срежиссированная борьба, которая построена на неком сценарии и на трюках, всё-таки они же там дерутся не по-настоящему.

Наталья: Вот так вот.

Всеволод Кузнецов, гость:  Ну это не единоборства, это же видно.

Наталья: Да, это зрелище больше.

Всеволод: Оттуда вырос Дуэйн Джонсон «Скала», он вышел из реслинга, он был актером, который там участвовал, сейчас стал известным.

Наталья: Выбился.

Всеволод: Выбился в люди. Там еще многие артисты участвовали. Там была своя драматургия, это такое фрик-шоу, замешанное с какими-то элементами борьбы, с каким-то сценарием, и естественно, мы там с Александром Борисовичем Новиковым очень сильно хулиганили.

Совет новичкам от Всеволода Кузнецова

Наталья: Всеволод, скажи, пожалуйста, есть ли у тебя какой-то универсальный совет для всех, кто нас слышит, для тех, кто только первые шаги делает, для тех, кто уже добился чего-то именно в озвучке?

Всеволод: Мне кажется, что в любой профессии, которой человек занимается, нужно добиваться какого-то профессионализма. Сейчас прошёл сериал про Маргариту Назарову, Андрей Чернышов там играет дрессировщика, он замечательно сыграл дрессировщика, но он же не стремится потом заниматься дрессурой в жизни, менять профессию, в другом сериале Андрей Чернышов сыграл врача стоматологической клиники или какого-то другого врача, но ты же не пойдёшь к нему лечить зубы, как бы убедительно он ни сыграл. И соответственно всё-таки нужно понимать, что если вы хотите заниматься озвучанием, нужно заниматься этим профессионально, а не только потому что есть некое «я хочу».

Наталья: И есть хороший голос.

Всеволод: Да. А также всем тем, кто этим занимается, все равно успехов. И то, что я сейчас наговорил, ни в коем случае не значит, что нужно бросать. Если вам действительно, по-настоящему хочется, пожалуйста, дерзайте, для вас я думаю, что слова какого-то Кузнецова не должны являться препятствием на пути в озвучку.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ