5 способов манипулировать режиссерами
Джек крутит Воробьём или Воробей Джеком?
Пять признаков того, что вами манипулирует диктор на озвучке. Выявляем проблемные моменты в студийном озвучивании и рассказываем о подходах к манипулятору и способах противодействия.
1) Итак, первое ваше чувство, на которое обязательно постарается надавить нерадивый работник микрофона – чувство вины. Это состояние является нормальной реакцией адекватного человека на поступки и действия, в которых он сомневается. В идеале. Но зачастую это чувство нам пытаются привить искусственно: «Мы обговаривали до записи, что текста будет ровно на 30 секунд, но здесь 38, не считая дисклеймера, а у меня всего час на озвучку, я опоздаю в театр». Чувствуете угрызения совести, да? Эх, ну как же вы. Сократите текст на пол-абзаца и отпустите творца в театр!
2) Чувство №2, которое будет задето диктором-манипулятором: чувство справедливости. «В этом тексте такие длинные предложения; пропущены запятые, нет кавычек, окончания и предлоги похожие, язык сломаешь, кто это писал…». Каково вам? Сначала кажется, что замечания вполне справедливые. Мы все любим справедливость. Но забываем о том, что её нет. Так устроен мир. Знает это, конечно, и наш герой/героиня, как знает и то, что текст вам пришел от клиента, который просил читать именно так, как написано. Дали читать Толстого – будем читать Толстого!
3) Умело манипулирует вашим сознанием актер/актриса озвучания и тогда, когда говорит, что «сам/сама знает, как читать». Здесь задевается чувство собственного достоинства. Разумеется, его/её достоинства. «Вы работаете с профессионалом своего дела, я себя не на галерке нашел/нашла, для чего тогда у меня диплом престижного театрального вуза…» Знаем, проходили! Скрестите руки на груди и отвечайте так: «Каждому супер-актеру нужен супер-режиссер, слушай мою команду!»
4) На озвучке вас обязательно постараются напугать и сыграть на вашем страхе. – Кстати, мне тут на другой студии (подмигивает) гонорар повысили, в следующем месяце не смогу к вам приезжать. – Святая Мельпомена, мы теряем Шукшина, Гердта, Смоктуновского и Юрова в одном лице …». В данном случае манипулятор понимает, что вы боитесь его потерять и пользуется этим. Часто успешно. Ваши действия: не уходи, побудь со мной давайте отменим гонорары и будем работать на основах взаимной дружбы и любви к искусству!
5) Иногда на озвучивании случается и такое: «Уважаемый режиссер, вы в своём рекламном ролике говорите о ценностях зеленой энергетики, но умалчиваете о том, что Россия крупнейший экспортер нефти, фосфатов и урана». Вам уже стало не по себе? Так на вас мастерски отработали чувство стыда, а манипулятор ощутил свою власть над вами! Ваш ответ: «Фосфаты – это повышение урожайности и победа над голодом во всем мире. И все мы здесь – от заказчика, давшего нам работу, от копирайтера, написавшего сценарий ролика, от оператора до звукорежиссера – внесли свой вклад в это дело. Пусть у каждого на столе будет ароматный хлеб и полезные овощи!»
Некоторым читателям всего на мгновение могло показаться, что мы выставили в нехорошем свете дикторов (в следующем предложении вам, возможно, станет немного стыдно). Но нет – этот текст является художественным вымыслом, все совпадения с реальными ситуациями, как водится, случайны. На всех наших озвучках – будь то рекламный ролик, голосовой помощник, аудиокнига, дубляж всегда царит атмосфера всеобщего понимания и комфорта. Все, кто находится в контрольной комнате и за микрофоном, у пульта, во время озвучивания являются членами одной творческой команды. А если возникают спорные ситуации, они всегда решаются без рукоприкладства с улыбкой, уважением к мнению окружающих, разумными аргументами. Это и есть профессионализм, за которым стоит результат!